Событие

Бал Золотой Осени

26 ноября 2006 года в Центральном Доме Российской Армии (бывшая усадьба князей Салтыковых) прошёл Бал Золотой Осени. На пять часов участники этого мероприятия перенеслись в 1823 год — в пышный и безудержный XIX век, в эпоху Пушкина, декабристов, и, конечно же, вальса.

 

 

Как и когда пришла идея создания бала? сколько балов уже проводилось до этого? Какова динамика посещаемости?

Дина: Балы — это наша клубная традиция, они были всегда:) Мы стараемся сделать каждый бал тематическим: берем за основу определенный век, вводим дресс-код, подбираем музыку в соответствии со временем. Так красивее, интереснее и качественнее получается. На каждом балу виден шаг вперед в развитии — и качественном, и количественном.

Правда, когда приходит 400-500 человек гостей, начинаешь понимать, что количественно расти почти некуда: гости едва помещаются в зале.

«Золотая осень» — это проект-игра особого, «ненапрягающего» формата, который завершается, я бы даже сказала, венчается балом. Идея «Золотой осени» родилась, когда обсуждали, что бы такого неожиданного сделать для бала. Во-первых, старый формат «просто бал» наскучил. Во-вторых, очень хотелось не забывать традицию золотолесских осенних павильонок. В-третьих, было бы здорово перезнакомить всех гостей бала до самого бала и побудить их готовиться как можно раньше и лучше.

Решили брать XIX век как солнечное, красивое, полное надежд и веры в будущее время.

А почему наш проект делает мир лучше, превосходно сказала Ярославна - вот здесь

Сеата: Балы вообще — идея очень давняя. Я, можно сказать, сама пришла в клуб отчасти посредством балов. И с тех пор только я успела посетить их больше десяти — а я уже давно не хожу на всевозможные балы.

Почему именно 1823 год? Почему не 22 или 24?

Сеата: Мне сначала больше хотелось выбрать конец десятых годов — казалось, что это более «конкретное», «чистое» время. Ближе к чистому романтизму, к дендизму, еще очень заметны отголоски войны 1812 года и больше влияние ее участников... Мне казалось все это очень важным и интересным именно для такого проекта, каким была «Золотая осень». Но Лоре и вслед за ней многим (как организаторам, так и участникам) привлекательнее показалась идея 1823 года. До 1825 еще, казалось бы, далеко, но все люди, известные нам по небезызвестным событиям, хорошо знакомые и многими любимые, уже почти такие же, какими будут через два года, идеи, приведшие к 1825 году, уже зародились и живут в головах. В общем, опыт показал, что выбор был сделан правильно.

Как ты думаешь, почему люди ходят на такие мероприятия?

Дина: Каждый находит что-то для себя. Вот на месте парней я бы, ни минуты не медля, пошла учиться танцевать, потому что такого цветника, как на балу, не увидишь больше нигде, и вообще грех упускать такое!

Сеата: Удивительнее, почему еще есть люди, которые не ходят на балы. Разве нет? ;)

Что такое эти балы для тебя лично?

Дина: Трудноописуемый восторг и возможность сделать мир лучше :) Я люблю красивых людей, музыку, сверкающий зал, вальс… Люблю улыбки на лицах и ощущение праздника. Людям хорошо, и это прекрасно.

Сеата: По-разному. В последнее время я с некоторой грустью обнаружила, что мое отношение к балам успело сильно измениться. Раньше это был восторг, праздник, фейерверк эмоций. Новые лица, новые знакомые, любимые танцы... В последнее время многое изменилось. Бал — это приятное и комфортное место, возможность встречи с многочисленными знакомыми, приятное времяпрепровождение — и работа. Собственно в организации бала я принимаю, как правило, минимальное участие, но зато есть возможность поговорить со многими про другие проекты, игры, Комкон и т.д. А вот необычность, отчасти праздник, новые знакомства — все это куда-то делось.

Я грустила перед балом об этих утраченных вещах. И вдруг на этом, последнем балу все вернулось. Опять — на одном дыхании, как легкое головокружение, радость, веселье, удивительные танцы, прекрасные кавалеры, сверкающие огни, музыка... Даже штуки полторы новых знакомых. Ну а поработать я все равно успела.

Насколько сложной была подготовка «Золотой осени»? Сколько времени ушло?

Сеата: На этот вопрос сложно ответить однозначно. Создание и бала, и игры — это очень много времени, сколько-то душевных и творческих сил и куча технических тонкостей. Сложно это или просто? Без этого подобный проект осуществить невозможно, вот что можно сказать совершенно точно.

Кстати, есть впечатление, что этот бал оказалось сделать гораздо проще, чем предыдущие. Видимо, очень многому научились за годы организации балов, и многое идет уже по накатанной колее.

С «Золотой осенью» в целом - всё еще неоднозначнее. Сначала мы с Ярославной пол-лета в ненапряженном режиме придумывали, что да как. Потом встретились приятной женской компанией, распределили обязанности да задачи — и понеслось. Динка клепала сайт, Лора проделала огромную работу, проработав кучу источников и нарисовав первичную ролевку, я без конца занималась организаторской почтой (вот на это, на ответы и обновления ролевки у меня ушло больше всего времени), много сил отнял и «танцкласс в антураже», Таньсла и Динка устроили экзамен институткам, Ярославна же не давала нам забыться и уснуть. Но это, конечно, далеко не все. Сама суть проекта такова, что многая работа по организации ложится на плечи не только собственно общих координаторов проекта, но и отдельных участников. Разные семьи устраивали прогулки или принимали визиты. Чего стоит прием в Черноголовке у Бестужевых! Очарователен был поход на Волшебную Флейту...

Ну и раз уж речь зашла о героях, нельзя не упомянуть наших бравых танцмейстеров, которые, не жалея сил, учили, учили и учили всех желающих. Наташа, Ростик и восходящая звезда — Йолаф! Вам всем еще раз — восхищение и благодарность!

Какие эпизоды больше всего запомнились с прошлых балов? А с этого?

Дина: О, много всего яркого, но совсем не того типа события, которые после игр запоминаются.

С проекта «Золотая осень» мне запомнился прием у Бестужевых в Черноголовке. Там был вальяжный девятнадцативечный дух, отличнейшая игра в фанты и странная игра в бумажки, немного танцев и много разговоров.

Еще был экзамен институток, который получился очень «ролевым». Мы с девчонками перед экзаменом поговорили и «вспомнили», какие у нас характеры и как мы учились. Потом когда стали читать подготовленные дома стихи, было очевидно, как они соответствуют нашим характерам. :)

По поводу бала. Особенно приятны и запоминаются моменты, когда тебя красиво приглашают :) Это я могу практически за всех девушек на балу сказать :)

Этот бал отличался, кстати, хорошей подготовкой участников в плане костюмов и поведения. Мне рассказывали, что многие девушки теперь по жизни в ответ на комплимент приседают в реверансе — привыкли на балу :)

Сеата: Слишком многое, всего не расскажешь. Но вот, например, первый бал. Конечно, первый бал — это что-то особенное. Я тогда совершенно не умела танцевать, подруга дома научила меня паре танцев, и те я забыла. Зато мне дали работу, я была почтовым ангелом: носилась меж гостей, нося записки от одного другому. Конечно, инерционность гостей была такова, что просто предложить написать что-то было недостаточно, как правило, надо было еще и убедить, что это здорово и стоит сделать. И многие писали, и все были в восторге, а я мучительно путалась, потому что почти вся почта была анонимной «вон той барышне в красном». Навсегда запечатлелся у меня образ Атиллы, лежащего на рояле и задумчиво выписывающего записку какой-то даме...

Был физтеховский бал, на котором я познакомилась со своими первыми друзьями оттуда, где Ростик, хозяин бала, пригласил меня на менуэт, а Ранди в гусарском костюме пела мне серенаду. Были золотолесские балы с лицами и встречами. Был миндонский, на котором мы делали постановочные танцы — до сих пор я страстно люблю вальс-прогулку и летучую мышь. Был физтеховский, на котором я до утра гадала всем желающим на картах под сенью ёлки предсказаний.

Как видим, из того, что я могу назвать, все больше — то, где я что-то делала сама. Но и остальное — просто сказка. Как можно вот так об этом написать?

***

Краткая сводка:

Участвовало в организации бала: около 30 человек.
Пришли потанцевать и пообщаться: около 450 человек.
Было съедено гостями: 54 батона белого хлеба, 20 кг ветчины, 8 кг сыра, 15 кг печенья, 10 кг фруктов, 6 кг сахара.
Было выпито: 125 литров сока, 150 литров минеральной воды, 400 литров чая, 9 бутылок шампанского (из них 8 — нелегально).
Бал длился чуть больше 5 часов. Гости 33 раза исполняли различные танцы, имевшие распространение в 1823 году.
Произошла одна дуэль.
Во время подготовки бала ни один человек не пострадал.

***

 

Статью подготовили:

Сеата

Холмский

Дина

 

***

Ссылки на фото с балов - http://community.livejournal.com/ru_bal_foto/

 

   

Творческий Клуб "Золотые Леса"